Champagne ! La valse des bulles...
 
Date: 15 Janvier 2018
 
 

Gérard Liger-Belair (Institut Georges Chappaz, Université de Reims), Thomas Séon (Institut d’Alembert, UPMC) donneront à l'ESPGG lundi 15 janvier 2018, une conférence expérimentale intitulée "Champagne! La valse des bulles..."

Voilà maintenant une quinzaine d’années que nous étudions les processus à l’origine de la formation, de l’ascension et de l’éclatement des bulles du champagne et des vins effervescents.
Nous vous proposons une vue d’ensemble des phénomènes qui accompagnent une dégustation de champagne, depuis le débouchage de la bouteille, jusqu’à l’éclatement d’une bulle, en passant par le rôle essentiel du verre en dégustation !

 

Informations pratiques:

  • date: lundi 15 janvier, de 18h30 à 20h
  • lieu: ESPGG, 10 rue Vauquelin, 75005 PARIS
  • conférence tous publics