Fiches Science & Cuisine
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Publié le 29/05/2017
Résumé

Les sciences de l’alimentation sont un subtil mélange de science, de technologie, de technique, d’artisanat et d’art ; l’art désormais formalisé et mis en équation qui se conjugue avec l’art du pédagogue, qui consiste à passionner les élèves pour leur rendre compréhensible et facile ce qui est complexe...

Les fiches ci-dessous proposent des activités expérimentales à faire avec des élèves de tous niveaux, du collège au lycée. "Une nouvelle approche de l’enseignement des sciences, de la cuisine… et un nouvel outil de transmission de la culture." Hervé This 

Depuis 2004, un groupe de professeurs de l'Education nationale et Hervé This préparent des Ateliers expérimentaux du goût et des Ateliers Science & Cuisine.

Visionnez ci-dessous une présentation de ces ateliers:

Dans ce cadre, orchestré par quelques inspecteurs de l'Education nationale, des fiches préparées par Marie-Claude Feore et Laure Fort ont été mises en ligne sur le site agroparistech. Elles sont également disponibles sur le site de l'académie de Paris

Le dernier opus, intitulé "Du lait au beurre", vient d'être publié. Vous trouverez ci-dessous la liste complète des fiches. 

Ces fiches et les photographies qu'elles contiennent ont été réalisées par des professeurs du collège Modigliani et du lycée Rodin : Aurore ANTMANN, Marie LECONTE, Ariane PASCO, Marie Claude FÉORE  et Laure FORT.

  1. Comment faire une mayonnaise verte ? (Physique-Chimie 5°)
  2. Comment extraire un colorant d'un aliment ? (Physique-Chimie, 5°et 4°)
  3. Comment passe-t-on du lait liquide au yaourt solide ? (SVT 6° et  Physique-Chimie 5° et 3°)
  4. Les constituants du pain (SVT 6°)
  5. Pourquoi le pain a-t-il des trous ?  (SVT 6°)
  6. La bonne odeur du steak (SVT 5°)
  7. La digestion des protéines (SVT 5°)
  8. Quelle est la différence entre la pâte brisée et la pâte sablée ? (1°L Enseignement scientifique PC)
  9. Oxydation (brunissement) des pommes (SVT 1°S) - 9 bis.  Vitamine C (Tle S Spécialité PC)
  10. Le vin (Tle S Spécialité SVT et Enseignement d’exploration en seconde)
  11. Que peut-on extraire du thé ? (Physique-Chimie 2nde)* - 11 bis. Les mystères du thé (Tle S et Tle S Spé PC)*
  12. Des indicateurs colorés de pH dans notre cuisine, dans nos assiettes ou dans nos verres. (Physique-Chimie 1°S) - 12 bis. Des indicateurs colorés de pH dans notre cuisine, dans nos assiettes ou dans nos verres. (Physique-Chimie Tle S)
  13. Comment fait on du yaourt à partir du lait de vache ? (SVT 6°)
  14. Les couleurs du chou rouge (Physique-Chimie 5° et 3°)
  15. Le chocolat (Seconde 2010, enseignements d’exploration scientifiques et 1°L/1°ES Alimentation/Environnement) - 15a. De la cabosse au cacao - 15b. Du cacao à la tablette
  16. Modélisation de la tectonique dans une cuisine (SVT en classe de TleS) - introduction et activités
  17. Autour des sirops de sucre (enseignements d'exploration en 2nde, MPS - Science et alimentation - ou Sciences et laboratoire) introductionTP1TP2 et TP3
  18. Des mentos dans le coca (PC, Maths, SVT)
  19. La couleur des haricots verts et cuisson 
  20. Les changements de couleur : la couleur des crustacés (PC 1èreS)
  21. a - Sucre, confiserie, miel : des lunettes 3D pour le confiseur - 21b. Sucre, confiserie et miel : le sucre tiré - 21c. Sucres , confiseries et miel : RMN du miel d’acacia
  22. Du lait au beurre

Tableau de synthèse des fiches

*remerciements pour Ph. Behra (LCA-ENSIACET-INP Toulouse, coordinateur du Pôle régional Midi-Pyrénées "Science et culture alimentaire") qui a donné de nombreux conseils.

 
 
 
 
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