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Thèmes >
Chimie expérimentale
> Chimie préparative et synthèse
, Niveau > Supérieur
Les émulsions sont méconnues du grand public et pourtant elles sont utilisées à de nombreuses reprises dans la vie quotidienne. Elles permettent d'associer des produits normalement incompatibles en leur donnant parfois des propriétés hors du commun (touché, odeur, goût, etc.).
Les émulsions sont méconnues du grand public et pourtant elles sont utilisées à de nombreuses reprises dans la vie quotidienne. Elles permettent d'associer des produits normalement incompatibles en leur donnant parfois des propriétés hors du commun (touché, odeur, goût, etc.).
Les émulsions sont omniprésentes dans beaucoup de domaines. Elles se retrouvent dans l'agro-alimentaire en particulier la vinaigrette, la mayonnaise ou encore la sauce barbecue. Elles sont également présentes dans les cosmétiques tels que les crèmes, les shampooings, les déodorants, la crème à raser ou encore le mascara.
L'université de Nice Sophia Antipolis met en ligne sur Unisciel un cours présentant les bases de la formulation cosmétique, s'intéressant plus particulièrement aux émulsions. Deux vidéos d'expériences en fin de diaporama viennent enrichir ce cours.
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