Enquête utilisateur
Chimie expérimentale
Cet article présente quelques procédés de cristallogénèse (évaporation d'une solution saturée, procédé Verneuil, procédé Czochralski et cristallogénèse en four à image), ainsi que des applications.
Article rédigé par Benoît GROSJEAN, ancien élève du département de chimie de l'Ecole Normale Supérieure; publié par Claire VILAIN, responsable éditoriale du site CultureSciences-Chimie. Table des matières: Introduction Cristallisation à partir d’une solution saturée Le procédé Verneuil Le...
Le numéro 407 de mai 2016 de l'Actualité Chimique est grande partie dédié à la formulation, avec un retour sur les JIREC 2015, dont c'était le thème. Vous y trouverez notamment une introduction à la formulation, un article dédié à son enseignement... N'hésitez pas à le consulter!  
Le numéro 407 de mai 2016 de l'Actualité Chimique est grande partie dédié à la formulation, avec un retour sur les JIREC 2015, dont c'était le thème. Vous y trouverez notamment une introduction à la formulation, un article dédié à son enseignement... N'hésitez pas à le consulter!
Pour la première fois, des chercheurs montrent que le ribose, un sucre à la base du matériel génétique des organismes vivants, a pu se former dans les glaces cométaires.
Pour la première fois, des chercheurs montrent que le ribose, un sucre à la base du matériel génétique des organismes vivants, a pu se former dans les glaces cométaires.     Pour parvenir à ce résultat, des scientifiques de l'Institut de chimie de Nice (CNRS/Université Nice Sophia Antipolis) ont analys...
Les émulsions sont méconnues du grand public et pourtant elles sont utilisées à de nombreuses reprises dans la vie quotidienne. Elles permettent d'associer des produits normalement incompatibles en leur donnant parfois des propriétés hors du commun (touché, odeur, goût, etc.).  
Les émulsions sont méconnues du grand public et pourtant elles sont utilisées à de nombreuses reprises dans la vie quotidienne. Elles permettent d'associer des produits normalement incompatibles en leur donnant parfois des propriétés hors du commun (touché, odeur, goût, etc.). Les émulsions sont omniprésentes dans...
  Ce livre est un recueil de manipulations en chimie générale et inorganique. Elles permettent d’aborder des notions peu traitées expérimentalement dans les ouvrages parus en langue française jusqu’à présent. Ces expériences font appel à du matériel commun dans un laboratoire de chimie et peuvent...
Les réalisations et les progrès de la chimie analytique sont l’occasion de raconter des récits, des enquêtes policières au sens propre du terme, qui ne masquent pas une réalité scientifique impressionnante qui les rend possibles.        La partie « La chimie au coeur des enquêtes » en donne des exemples d...
Après plus d’un siècle de recherches, l’existence du cyanoforme (ou tricyanométhane), l’un des plus fort acide organique (pKA = -5,1 dans l’eau), est enfin confirmée. Des chercheurs de l’université Ludwig Maximilian de Munich expliquent dans un article du 18 septembre 2015 de la revue Angewandte Chemie International Edition dans quelles conditions ils sont parvenus à caractériser cette espèce.
Brève mise en forme par Claire VILAIN (professeur agrégée responsable du site ENS-DGESCO CultureSciences-Chimie)   Après plus d’un siècle de recherches, l’existence du cyanoforme (ou tricyanométhane), l’un des plus fort acide organique (pKA = -5,1 dans l’eau), est enfin confirmée. Des chercheurs de l’...
La chimie est une science expérimentale. Elle prédit des comportements de la matière qui doivent pouvoir être vérifiés par l'expérience. Pour accéder aux grandeurs qui caractérisent la matière, le chimiste doit faire des mesures. Il est important de connaître l'incertitude des mesures selon ce que l'on veut faire des résultats.
Article rédigé par Hugo Bessone et Pierre Jacquemot (Etudiants au Magistère de Chimie de l'Ecole Normale Supérieure), édité par Nicolas Lévy (Responsable Editorial CultureSciences-Chimie). Tables des Matières Pourquoi a-t-on besoin des incertitudes au laboratoire ? Comment donner le résultat d'une mesure...
Pourquoi ça mousse, émulsionne ou gèle ? Peut-on cuire à froid ? Comment réaliser une mayonnaise sans jaune d’oeuf ? Comprendre la matière et ses transformations pour mieux maîtriser les techniques et innover en cuisine, tel est le défi que s’est lancé Raphaël Haumont.
  Brève mise en forme par Nicolas Lévy (professeur agrégé responsable du site ENS-DGESCO CultureSciences-Chimie) Table des Matières Présentation Extraits   Présentation L'Atome, chimère ou réalité ? - Débats et combats dans la chimie du XIXe siècle   Pourquoi...
Vitamines, boissons allégées, certains sirops pour la toux…. Tous un point commun : l’aspartame. Cette utilisation généralisée a conduit à la grande médiatisation d’un sujet où les données scientifiques se mêlent parfois à la désinformation. Nous proposons ainsi de donner une vue d’ensemble des connaissances actuelles au sujet de l’aspartame.
Article rédigé par Lucie Esteoule, Benoît Grosjean, Olivier Nguyen et Elsa Perrin (Etudiants au magistère de Chimie de l'Ecole Normale Supérieure), édité par Nicolas Lévy (Responsable Editorial CultureSciences-Chimie). Table des Matières Introduction Bref Historique Aspartame, la molécule chimique...