Un indicateur coloré acido-basique naturel : le chou rouge.
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Publié le 02/06/2003
Résumé

Selon le pH de la solution, la couleur du jus de chou rouge évolue du rouge au jaune, en passant par toute une gamme de couleurs. Le chou rouge va donc pouvoir servir d'indicateur coloré acido-basique. Il va permettre de tester l'acidité de produits d'usage courant.

 

Séquence expérimentale travaillée et relue par l'ensemble des professeurs agrégés de la préparation à l'agrégation de chimie de l'ENS 2002-2003.

 

Introduction

 

Selon le pH de la solution, la couleur du jus de chou rouge évolue du rouge au jaune, en passant par toute une gamme de couleurs. Le chou rouge va donc pouvoir servir d'indicateur coloré acido-basique. Il va permettre de tester l'acidité de produits d'usage courant.

Protocole expérimental

 

On broie du chou rouge avec de l'eau permutée dans un robot. Le jus violet est récupéré, après passage dans une passoire. Il est réparti en autant de béchers que de produits à tester.

Remarque : on peut aussi obtenir le jus de chou rouge, en faisant chauffer modérément, du chou rouge coupé en lanière, dans de l'eau permutée puis le filtrer.

Dans cette expérience, plusieurs produits d'usage courant vont être testés. On les ajoute dans les différents béchers contenant déjà le jus de chou rouge.

Observations et interprétations

 

Observations

 

On observe la couleur obtenue dans chaque bécher. On peut ainsi connaître une valeur approchée du pH de la solution.

Produit testéDéboucheur liquideNH3 (C=0,1 mol.L-1)Lessive poudreNaHCO3 solideVinaigre blanc 8°HCl (C=0,1 mol.L-1)
Couleur observée Jaune * Vert Vert-bleu ** Bleu Rouge Rouge
Gamme de pH 13-14 9-12 8-10 7-8 0-3 0-3

Interprétations

 

Le chou rouge contient des anthocyanes, qui sont des indicateurs colorés acido-basiques naturels. Différentes formes colorées ont été mises en évidence selon la valeur du pH. Ce type de composé peut aussi être extrait de nombreux fruits rouges et pétales de fleurs.

Remarques sur la manipulation

 

* Évolution rapide de la solution vers la couleur jaune (solution très basique)

** Lors de la mise en solution de la lessive, la solution se colore en vert-bleu, ce qui caractérise un pH basique autour de 8-10. Cette couleur évolue alors lentement vers une coloration jaune. Cette coloration ne semble pas due à une variation du pH de la solution (vérification au papier pH), mais à une dégradation des anthocyanes, certainement par un agent oxydant de la lessive (le perborate de sodium) [4].

Références bibliographiques pour approfondir

 

[1] A.Durupthy O.Durupthy Bulletin de l'union des physiciens n°694, p. 665-670

[2] R.Mahé D.Devilliers E.Mahé Bulletin de l'union des physiciens n°801, p. 299-326

[3] Skoog. West. Holler. Chimie analytique. DeBoeck Université, 7ème Edition. 1997.

[4] V.Nardello-Rataj L.Ho Tan Taï J.M.Aubry Actualité chimique de mars 2003, p. 3-10

 

 
 
 
 
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