Selon le pH de la solution, la couleur du jus de chou rouge évolue du rouge au jaune, en passant par toute une gamme de couleurs. Le chou rouge va donc pouvoir servir d'indicateur coloré acido-basique. Il va permettre de tester l'acidité de produits d'usage courant.
Protocole expérimental
Remarque : on peut aussi obtenir le jus de chou rouge, en faisant chauffer modérément du chou rouge coupé en lanières dans de l'eau permutée puis en filtrant le mélange obtenu.
Dans cette expérience, plusieurs produits d'usage courant vont être testés. On les ajoute dans les différents béchers contenant déjà le jus de chou rouge.
Observations et interprétations
Observations
On observe la couleur obtenue dans chaque bécher. On peut ainsi connaître une valeur approchée du pH de la solution.
Produit testé | Déboucheur liquide | Solution aqueuse d'ammoniac NH3 (C = 0,1 mol.L-1) | Lessive en poudre | NaHCO3 solide | Vinaigre blanc à 8° | Solution aqueuse d'acide chlorhydrique HCl (C = 0,1 mol.L-1) |
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Couleur observée | Jaune* | Vert | Vert-Bleu** | Bleu | Rouge | Rouge |
Gamme de pH | 13-14 | 9-12 | 8-10 | 7-8 | 0-3 | 0-3 |
* Évolution rapide de la solution vers la couleur jaune (solution très basique)
** Lors de la mise en solution de la lessive, la solution se colore en vert-bleu, ce qui caractérise un pH basique autour de 8-10. Cette couleur évolue alors lentement vers une coloration jaune. Cette coloration ne semble pas due à une variation du pH de la solution (vérification au papier pH), mais à une dégradation des anthocyanes, certainement par un agent oxydant de la lessive (le perborate de sodium) [4].
Interprétations
Le chou rouge contient des anthocyanes, qui sont des indicateurs colorés acido-basiques naturels. Différentes formes colorées ont été mises en évidence selon la valeur du pH. Ce type de composé peut aussi être extrait de nombreux fruits rouges et pétales de fleurs.
Références bibliographiques pour approfondir
Bulletin de l'union des physiciens n°694, p. 665-670
Bulletin de l'union des physiciens n°801, p. 299-326
Chimie analytique. DeBoeck Université, 7ème Edition. 1997.
Actualité chimique de mars 2003, p. 3-10