Dans cette présentation, différents aspects de l'élaboration du vin sont présentés au travers du prisme de la science. On y montre comment cet art se révèle être une formidable chambre d'écho de nombreux questionnements aussi bien des sciences expérimentales qu'humaines et sociales. En particulier, la diversité moléculaire d'un vin permet de retracer l'évolution de sa vie ou d'y lire une "mémoire" de sa naissance.

Il s'agit de la première partie d'une conférence présentée par Régis GOUGEON, professeur à l'Institut Universitaire de la Vigne et du Vin – Jules Guyot, à l'Université de Bourgogne (Dijon), dans le cadre du congrès de l'Union des Professeurs de Physique et Chimie 2016 (28 octobre 2016). 

Le diaporama utilisé lors de cette conférence est fourni ci-après au format PDF. 

Prise de son : Delphine CHAREYRON, responsable éditoriale de CultureSciences-Physique. 

Montage: Claire VILAIN, responsable éditoriale de CultureSciences-Chimie. 

Documents à télécharger

Univers_vin_diaporama.pdf
Télécharger
Voir la deuxième partie de la conférence
L'univers dans un verre de vin (2/2)
Lire la suite
À lire également
Le vin, subtile alliance de l'alcool, du sucre et de l'acide
Lire la suite
À lire également
Le vin et ses couleurs
Lire la suite