Ajouter cet événement à votre calendrier2022-02-02 00:00:002022-02-02 23:59:59Title
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CultureSciences-Chimieculturesciences-chimie@ens.frEurope/Parispublic
Objectif : Faire connaître le métier d’œnologue expert de justice, en se concentrant sur les aspects œnologiques et viticoles
Animateur : Bernard MEDINA - Chambre des OEnologues Experts
Programme:
Accueil et introduction : Jean-Pierre DAL PONT, Président de la SCEF et Jean-Michel RIBOULET, Président de la chambre des OEnologues Experts près les Cours d’Appel.
Qu’est-ce qu’un oenologue expert de justice ? Jean-Michel RIBOULET, Expert près la Cour d’Appel de Toulouse, Président de la Chambre des OEnologues Experts près les Cours d’Appel.
Matériaux au contact des aliments et élaboration du vin François AUGER, Résponsable d’unité scientifique - SCL_(Service Commun des Laboratoires) DGCCRF-DGDDI
Etude de cas d’expertise : Recherche de l’origine de problèmes de gerbage dans des vins effervescents - Jean-François PERROT-MINNOT, œnologue, expert près la Cour d’Appel de Reims et Gérard LIGER-BELAIR, professeur de physique à l'Université de Reims Champagne-Ardenne, direction de l'équipe « Effervescence - Champagne et Applications » de l'Université de Reims.
Optimisation de l’utilisation des gaz en œnologie - Philippe GIRARDON, Secrétaire Général SECF, ex-expert d’Air Liquide.
Etude de cas d’expertise : détermination de l’origine d’une contamination par l’oïdium au vignoble et désordres organoleptiques sur les vins produits chez un exploitant voisin - Eric PILATTE, œnologue, expert près la Cour d’Appel de Dijon, expert près la Cour de Cassation.
Les minimis dans les vins, le point de vue de l’oenologue expert - Matthieu DUBERNET, œnologue, expert près la Cour d’Appel de Montpellier
Synthèse avec la Participation M. Philippe Paulin, analyste au domaine Les Matériaux au contact des denrées alimentaires (MCDA) du SCL