Pour saisir toutes les nuances et la subtilité des concepts mobilisés, la chimie, la biologie et la biochimie ont un arsenal considérable de mots, abréviations et autres termes techniques. Mémento technique à l’usage des biologistes et des biochimistes constitue un livre de référence qui permet de se retrouver dans tous ces termes techniques et bien plus.
La première partie se focalise sur des concepts au coeur de la biologie mais aussi de la chimie. Elle propose des définitions de concepts tels que "tensioactif" ou encore "fonction chimique", avec un classement par ordre alphabétique. En réalité, plus qu’une définition de fonction chimique, l’entrée présente les principaux groupes caractéristiques rencontrés. C’est donc un véritable outil de travail qui permet de saisir des notions de manière plus précise.
La deuxième partie, quant à elle, présente les différents instruments de mesure utilisés en biologie et en biochimie. Cette partie, technique, permet de comprendre en détail le fonctionnement d’appareils comme un pH-mètre ou même une diode. Agrémenté de nombreux schémas, le manuel se veut très clair et assez exhaustif avec, pour chaque entrée, sa traduction en anglais. Un lexique français-anglais bien pratique est ajouté en fin d’ouvrage.
La dernière partie est consacrée aux produits de laboratoire et plus précisément aux recettes des réactifs les plus utilisés en laboratoire. Par ordre alphabétique, chaque produit est présenté ainsi que les ingrédients et la méthode pour le préparer. Le manuel est alors un outil pour les laboratoires qui complètent les notices parfois incomplètes ou apporte des précisions sur des produits.
Ces trois parties confèrent à ce mémento son statut d’outil essentiel au service des biologistes et des biochimistes, véritable condensé de termes techniques, de concepts, d’instruments et de recettes de produits chimiques. Il s’adresse donc à un public averti qui travaille dans le domaine et apporte une réelle plus-value puisque tout est regroupé dans un volume imposant (plus de 800 pages).